February 26, 2017

Sebelum ke Brebes, Baca Ini Dulu!

travelling ke brebes


Sudah pada baca kan cerita-cerita gue selama famtrip ke Brebes? Kalau belum, bisa coba klik dulu rangkuman cerita Brebes di sini, ya.

Brebes merupakan sebuah kabupaten di Jawa Tengah. Letaknya berbatasan langsung dengan Jawa Barat, sehingga gak heran kalau mempunyai dua bahasa yang berbeda. Penduduk yang tinggal di daerah pesisir biasa menggunakan bahasa Jawa ngapak, sementara yang tinggal di daerah dataran tinggi menggunakan bahasa Sunda.

travelling ke brebes
travelling ke brebes

Tahu gak, kalau Brebes ternyata merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk paling banyak di Jawa Tengah, dan juga paling luas kedua setelah Cilacap? Banyak sekali hal yang baru gue tahu mengenai Brebes.

Gue pun baru tahu kalau Brebes ternyata luas banget, tapi kenapa yang orang-orang tahu dari daerah ini hanya seputar telur asin dan bawang saja? Padahal kan luas ya, masa segitu luasnya hanya diisi dengan peternakan bebek dan ladang bawang, sih? Gak mungkin kaaan..

Bicara mengenai tujuan pariwisata, Brebes gak pernah sekalipun terlintas di otak gue. Kalau diurutkan destinasi mana saja di Indonesia yang mau gue kunjungi, mungkin Brebes ada di urutan ke sekian. Entahlah, salahkan gue yang kurang cari tahu, atau mungkin memang pemerintahnya yang kurang expose.Tapi kalau punya waktu luang atau sekedar melintasi Brebes, gak ada salahnya untuk mampir sejenak. Kalau bisa, sempatkanlah 1-3 hari untuk menjelajahi Brebes. Gue jamin, akan ada banyak kejutan yang kalian dapatkan setibanya kalian di sana.

How to Get There?

Cara termudah adalah dengan naik kereta Tegal Bahari yang akan singgah di Brebes. Jadwal kereta api yang menuju Brebes bisa dicek di sini. Kereta paling pagi ada di pukul 9:05 dan tiba di Brebes pada pukul 13:32. Kebetulan karena waktu itu gue dan teman-teman blogger mau sampai di Brebes lebih pagi, maka kami naik kereta tujuan Cirebon yang berangkat dari Gambir pada pukul 7:00 dan tiba di Cirebon sekitar jam 9:00. Setelah itu, kami lanjut naik mobil rental menuju Brebes. Perjalanan darat dari Cirebon menuju Brebes kurang lebih memakan waktu hanya satu jam saja.

stasiun brebes

Kalau kalian tinggal di luar Pulau Jawa, bisa booking tiket pesawat dengan tujuan Jakarta atau Semarang. Kemudian lanjut dengan kereta. Lama perjalanan dari Semarang ke Brebes juga gak beda jauh kok seperti dari Jakarta ke Brebes. Mudah, kan?

Transportation

Penyewaan mobil maupun motor belum banyak di Brebes. Angkutan umum pun gak banyak seperti Bogor T.T. Supaya memudahkan mobilitas kalian selama travelling ke Brebes, gue sarankan sih memang sewa mobil atau motor saja.

[Contact person rental mobil: +62811322074433]

Where to Sleep?

hotel grand dian brebes

Pilihan menginap di Brebes belum banyak. Kalian bisa cek langsung di website booking hotel online yang ada. Gue dan teman-teman menginap di Grand Dian Hotel. Lokasinya cukup strategis, berada tepat di seberang Stasiun Brebes dan di sampingnya ada Yogya department store. Kalau mau jalan kaki ke alun-alun Brebes juga dekat. Sarapannya buffet dan ada fasilitas kolam renangnya.

What to Eat?

Jangan khawatir soal makanan. Selama di Brebes, gue berhasil menambah berat badan dengan sukses. #GendutKokBangga

wisata kuliner di brebes

Ada banyak pilihan kuliner yang bisa kalian cobain selama di Brebes. Mau tahu apa saja? Baca dulu donk artikel soal kuliner Brebes di sini.

Where to Go?

Nah, ini dia yang buat gue tiba-tiba jatuh cinta sama Brebes. Ternyata banyak sekali pilihan wisata di Brebes yang baru gue ketahui setelah sampai di sana. Selama ini hanya tahu bahwa Brebes cuma punya wisata pesisir seperti pantai. Ternyata gue salah. Bergerak sedikit ke arah barat daya, maka kita akan menemukan hidden gem yang belakangan ini baru membuka dirinya untuk umum. Hebatnya adalah, semua tempat yang gue kunjungi tersebut merupakan swadaya masyarakat. Pemerintah hanya turut campur soal masalah perizinan saja. Sisanya pure inisiatif dari warga lokal yang punya semangat untuk memajukan daerahnya bersama-sama. Salut!

spot instagram di jawa tengah
hunting foto di jawa tengah

Kalau kalian punya waktu 2 hari mengunjungi Brebes, nih gue kasih rekomendasi itinerary yang bisa kalian contek.


Untuk detail kegiatan apa saja yang bisa kalian lakukan selama di Brebes, silahkan klik nama-nama tempat yang ada di itinerary ya. Semua sudah gue jabarkan lengkap. Kalau ada yang ingin ditanyakan, boleh loh bertanya... gratisss.

spot instagram di jawa tengah
travelling ke brebes
travelling ke brebes

Bagaimana? Seru kan main ke Brebes.. Jangan cuma penasaran saja, tapi kalian juga harus datang dan rasakan sendiri keindahan alam Brebes yang berhasil buat gue jatuh cinta. 



FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+

February 20, 2017

Kumpul Blogger di Trizara Resorts Lembang

kumpul blogger di Trizara Resorts

Bahagia itu sederhana, ya. Saat sedang gak ada rencana trip, ajakan main lagi sepi, isi dompetpun juga ikutan sepi, tiba-tiba dapat ajakan untuk kembali ke Trizara Resorts melalui group WA yang isinya blogger-blogger kece. Mas Rizal dan Mba Tiwi mengundang gue serta teman-teman blogger yang tahun lalu juga sudah pernah diundang ke sana untuk merasakan pengalaman yang kali ini dijamin berbeda. Karena pada kesempatan kali ini kami disediakan aktivitas yang lebih seru oleh Trizara Resorts. Bagai pucuk dicinta ulam pun tiba, langsung gue sambut antusias ajakan tersebut.

[Baca SelengkapnyaReview Menginap di Trizara Resorts]

Mendekati hari H, ternyata banyak yang batal ikut. Akhirnya direplace dengan blogger lain. Sayang sih gak bisa reuni sama blogger-blogger kloter pertama, tapi jadi bisa kenalan dengan blogger-blogger lain. Yeayy!

Menginap di trizara resorts
Menginap di trizara resorts

Kami diundang oleh Trizara Resorts bukan hanya untuk bobo cantik saja, tapi juga melakukan serangkaian kegiatan bareng hasil kerjasama Trizara Resorts dan Ajags Adventure. Selain mengenalkan beberapa aktivitas baru yang ditawarkan oleh Trizara Resorts, acara ini juga sebagai ajang bagi para blogger untuk lebih mudah mengenal satu sama lain, dan juga menciptakan keakraban bagi yang sudah lama saling mengenal.

Menginap di trizara resorts
Menginap di trizara resorts
Menginap di trizara resorts


Terus kegiatan apa saja yang bisa dilakukan di Trizara Resorts? Check these out, ya!


1. Berburu Sunrise

sunrise di trizara resorts lembang
sunrise di trizara resorts lembang

Belajar dari pengalaman tahun lalu yang gagal melihat sunrise di Trizara Resorts, kali ini gue mau menuntaskan dendam. Sedari pagi sudah dibangunkan room mate gue. Tanpa mandi tapi teteap pasang alis dulu, gue langsung menuju ke salah satu sudut di Trizara Resorts yang katanya paling sempurna untuk melihat sunrise. Sayangnya, matahari sepertinya lagi shy-shy cat gitu. Udah dibelain bangun pagi padahal. T.T


2. Archery Battle

archerry battle di trizara resorts lembang bandung
Captured by: Kak Noe

Main paint ball sudah umum lah ya, tapi kalau archerry battle? Aduuuh, main pistol-pistolan aja meleset mulu, apalagi panah-panahan. Mending adek berdiri aja lah nunggu abang manah hati adek.. #Eaa


archerry battle di trizara resorts lembang bandung
outbond di lembang bandung
archerry battle di trizara resorts lembang bandung
outing di lembang bandung
Captured by: Ajags Adventure

Sebelum bertanding, para peserta dipersilahkan latihan dulu sekitar 10 menit. Kalau 10 menit doank sih, megang busur panah yang baik dan benar aja belum tentu khatam. T.T Jadinya saat waktu bertanding sudah tiba, gue pasrah saja lah.

Kali ini gue setim dengan Kak Noe, Salman, Arie, Mas Rizal, dan Uni. Jangan membayangkan adegan Hunger Games dan gak usah tanya juga sehebat apa tim kami, apalagi gue. Pertandingan baru dimulai saja, gue sudah terkena sasaran tembak paling awal. #cyedih

Meskipun tim kami kalah, tapi baik yang kalah maupun yang menang tetap happy. Toh, tujuan kita kan memang untuk have fun. Gak ada hadiah pula yang diperebutkan. Mungkin lain cerita kalau dari awal diiming-imingi hadiah mobil BMW keluaran terbaru, atau at least iphone 7 deh. Pasti adegan bunuh-bunuhan seperti film Hunger Games akan terjadi.


3. Piknik

piknik di trizara resorts

Gue selalu suka dengan ide piknik. Biasanya, dengan piknik kita bisa bonding bareng keluarga atau teman-teman. Ngobrol santai di atas mat piknik sambil menikmati makanan yang disediakan oleh Trizara. Perut bisa kenyang makanan dan sakit karena kebanyakan ketawa.

piknik di trizara resorts

Oh iya, meskipun kamu gak menginap di Trizara, juga bisa piknik loh. Hanya dengan membayar 100k IDR, annti akan disediakan dekorasi piknik, lengkap dengan hiasan kepala suku Indian, dan snack seperti sandwich. Buat penggemar foto-foto lucu, wajib cobain fasilitas ini ya kalau ke Trizara.


4. OFF Road

off road di lembang bandung

Ini dia yang gue nantikan. Begitu Mas Rizal dan Mba Tiwi membagikan jadwal kegiatan yang akan dilakukan selama di Trizara, gue excited banget. Gue sudah pernah naik jeep sebelumnya, tapi belum pernah off road. Makanya happy banget pas lihat di itinerary, ada kegiatan ini. Wohoo!

off road di lembang bandung
off road di lembang bandung
wisata adrenalin di lembang bandung
wisata adrenalin di lembang bandung

Gue semobil dengan Amel, Mba Rien, Kang Ali, Salman, Uni, dan Rifa. Mobil yang kami naiki gak pernah gak berisik. Drivernya pinter pilih lagu enak, sesekali juga diselingi suara teriakan kami yang panik melewati jalanan hancur.

off road di bandung
Captured by: Mba Levina

Kami dibawa hingga ke Cikahuripan. Di sana sempat berhenti agak lama. Sebenarnya ada benteng sejarah di sana, tapi berhubung untuk menuju ke sana butuh effort lebih alias kudu trekking dulu, kami keburu mager. Akhirnya kami hanya duduk istirahat, beberapa blogger juga memanfaatkan waktu lowong ini untuk foto-foto. Kalau off road, lebih seru jika kondisi jalanan penuh lumpur. Serem tapi seru banget. Jangan berharap bakal duduk anteng selama perjalanan. Karena mau gak mau, badan kita gak akan nempel ke kursi. Goyang terus maaaaang...


5. Zumba or Yoga

olahraga zumba di trizara resorts bandung

Mau meditasi ala yoga atau olahraga hore ala zumba? Di Trizara Resorts kamu bisa request sesuai keinginan kamu, asal jangan mendadak ngasih tahu manajemen staffnya, ya. Pagi-pagi sekali kami diingatkan melalui grup WA untuk segera berkumpul di depan Indriya Restaurant untuk ikut zumba. Gue mah cuma motoin mereka yang ikut zumba, plus curi start buat sarapan. -_-

makanan di trizara resorts lembang


6. Bbq Night

bbq di lembang bandung

Setelah seharian lelah beraktivitas, paling pas kalau diakhiri dengan barbeque untuk makan malam. Ekspektasi gue, bakalan ng-grill semua bahan makanannya, ternyata semua sudah disiapkan oleh staffnya. Kamu tinggal makan sampai kenyang. Menunya ajib-ajib, mak!

bbq di lembang bandung
bbq night di trizara resorts


7. Bon Fire

bon fire di trizara resorts
bon fire di trizara resorts

Masih ingat kan dengan cerita gue saat pertama kali ke Trizara? Malam itu, kami juga mengadakan sharing session di depan api unggun. Sensasinya masih sama seperti saat pertama kali. Syahdu dan terasa intim dengan teman-teman lain. (((INTIM)))


************************************

kumpul blogger di lembang
Adakah yang kalian kenali di sini?
pemandnagan bandung pada malam hari
Lautan lampu pada malam hari dari teras kamar

Menginap di Trizara resorts gak hanya tentang bobo cantik di pegunungan, tapi juga bisa menciptakan kebersamaan bersama orang-orang tersayang dengan melakukan aktivitas bersama. Masih ingat kah dengan kegiatan memasang tenda saat camping? Atau mungkin menyanyi bersama di depan api unggun? Well, di Trizara Resorts memang gak menyuruh kita pasang tenda sendiri sih, tapi konsep kebersamaan ini lekat sekali ketika kamu menginap di Trizara.

hutan pinus di lembang bandung


Lokasi Trizara Resorts yang berada di Lembang menawarkan udara yang masih bersih dan berhawa sejuk, cocok sekali untuk merehatkan pikiranmu sejenak dari segala rutinitas. Mau mengisi liburanmu di Trizara Resorts dengan mengikuti aktivitas yang sudah disebutkan di atas atau hanya sekedar beristirahat, sama saja kok enaknya. Oh iya, pilihan aktivitas di atas juga bisa jadi alternatif untuk acara outing kantor atau family gathering, loh.


Kalau ditanya apakah masih mau kembali lagi ke sana untuk yang ketiga kalinya? Gue jawab mau laaaaah. Dua kali datang ke sana, dua kali pula dapat kesan yang berbeda. Senang rasanya bisa dapat teman baru, cerita baru, dan pengalaman baru melalui acara kumpul blogger yang diadakan oleh Trizara Resorts kali ini.

Semoga tulisan ini bisa membantu kalian yang masih bingung mau menghabiskan liburan kemana weekend ini, ya. Happy holiday!



Jl. Pasirwangi Wetan, Lembang, Bandung, Jawa Barat
Tel: +62858 7169 8923
trizararesorts@gmail.com





FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+

February 18, 2017

Belajar Move On dari Hutan Mangrove Pandansari

hutan mangrove pandansari brebes

Gue pengen tanya deh sama kalian. Kalau misalkan nih ya, (amit-amit) kalian terkena musibah, berapa lama waktu yang kalian butuhkan untuk bisa move on? Atau mungkin ada juga yang sudah jatuh tapi merasa udah gak ada asa untuk bangkit?

Gue mau cerita tentang sebuah desa yang berhasil bangkit dan merubah nasib menjadi jauh lebih baik bahkan dari sebelum desanya ditimpa bencana tersebut. 

sunset di hutan mangrove pandansari brebes

Beberapa tahun yang lalu, bencana datang besar ke sebuah daerah di pesisir pantai Brebes, bernama Desa Kaliwlingi, tepatnya di Dukuh Pandansari. Kala itu, para penduduk Dukuh Pandansari berlomba-lomba merambah usaha tambak udang, lantaran tergiur melihat kesuksesan seorang pengusaha tambak. Lahan-lahan kosong hingga hutan mangrove yang tumbuh alami dibabat habis oleh mereka untuk segera dirombak menjadi tambak udang.

hutan mangrove pandansari brebes
hutan mangrove pandansari brebes

Tanpa mereka sadari, hutan mangrove yang sudah dibabat tersebut mengakibatkan abrasi. Perlahan daratan mulai terkikis. Puncaknya pada tahun 1995, abrasi secara besar-besaran terjadi di sana hingga menelan daratan sekitar 850 hektar. Maksud hati mau untung, malah jadi buntung.

hutan mangrove pandansari brebes

Pada tahun 2008, Bapak Mashadi dan Bapak Rusjan mulai berinisiatif menanam kembali pohon mangrove agar gak ada lagi kejadian serupa kelak. Dengan segala upaya mulai dari mengetuk pintu ke pintu rumah penduduk hingga mencari sponsor sampai keluar negeri pun sudah dilakukan. Penduduk mulai sadar dan ikut bebenah. Dengan segala ikhtiar yang dijalankan, hasilnya pun gak sia-sia. Hutan Mangrove Pandansari kini sudah berhasil menyabet berbagai macam penghargaan. Diantaranya yaitu piala kalpataru pengabdi lingkungan tahun 2015 yang diterima oleh Bapak Mashadi, juara 3 nasional kategori kelompok tani hutan berprestasi 2016, dan masih banyak lagi. Tiap tahunnya gak pernah absen menerima penghargaan. Salut!

hutan mangrove pandansari brebeshutan mangrove pandansari brebes

Selain bermanfaat untuk kelestarian lingkungan desa, sekarang Hutan Mangvove Pandansari sudah disulap menjadi objek wisata yang mulai ramai pengunjung. Awalnya memang pengelola hutan belum berniat untuk membukanya untuk umum, tapi ternyata banyak sekali permintaan dari masyarakat yang tinggal di luar Desa Kaliwlingi. Mereka penasaran seperti apa hutan mangrove yang sudah sering menjadi juara penghargaan pelestarian lingkungan ini. Menurut gue sih, daripada para peminat itu hanya datang berkunjung secara gratis dan gak memberi manfaat bagi warga desa yang sudah capek-capek membuat hutan mangrove tersebut, memang lebih baik segera dikomersialkan. Toh biaya retribusi tersebut nantinya juga berguna untuk mengelola dan mempercantik penampilan hutan mangrove tersebut. Belum lagi kalau ada ulah para pengunjung yang malas buang sampah pada tempatnya, kan kasihan pengelola yang harus membersihkannya. Sebab mungutin sampah itu pasti bakal keringatan, keringatan itu butuh mandi, mandi itu butuh sabun, dan sabun itu butuh uang buat belinya. :p

hutan mangrove pandansari brebes
hutan mangrove pandansari brebes
hutan mangrove pandansari brebes

Harga tiket untuk berkunjung ke hutan mangrove ini hanya 15k IDR saja. Harga tersebut sudah termasuk penyewaan kapal tradisional ke hutan mangrove yang berada di tengah lautan, dan kunjungan ke pulau pasir. Tergolong relatif murah, kok. Kedepannya nanti tiket masuk ke hutan mangrove ini akan dibundling dengan souvenir berupa batik yang dibuat langsung oleh penduduk desa. Pulang jalan-jalan nanti bawa oleh-oleh kenangan dan batik, deh.

hutan mangrove pandansari brebes
hutan mangrove pandansari brebes

Untuk menuju hutan mangrove sari memang masih sulit. Gak ada angkutan umum yang mengantarkan sampai pintu gerbang. Jalanannya pun rusak parah, belum lagi harus pelan-pelan tiap kali berpapasan dengan mobil yang datang dari arah berlawanan. Di kanan kiri jalan hanya ada lahan pertambakan.

hutan mangrove pandansari brebes

Track di dalam hutan mangrove cukup panjang, tapi dijamin seru karena seolah-olah jalur trekkingnya gak berujung. Di tengah-tengah hutan juga ada menara pandang. Dari sana kita bisa melihat seluruh hutan dari ketinggian. Soal toilet dan warung juga sudah tersedia kok di hutan mangrove. Oh iya, rencana ke depannya nanti jalur track yang terbuat dari kayu di hutan mangrove, akan dicat dengan motif batik brebesan atau salem. Supaya pengunjung gak cepat merasa bosan, dan memperbanyak spot foto kekinian. :D

hutan mangrove pandansari brebes

Perairan yang ada di sekitar hutan mangrove sebenarnya dulunya adalah daratan, namun karena abrasi lah yang mengubahnya menjadi seolah-olah lautan. Kedalamannya gak sampai 1,5 meter kok. Kalau pengunjung tertarik untuk snorkeling, pengelola siap mengantar ke spot-spot yang sudah disediakan pengelola. Penasaran sih seperti apa spot snorkelingnya. Sayangnya karena kami datang sudah kesorean, jadi gak banyak aktivitas yang bisa kami lakukan dan eksplor lagi. Next time, rasanya perlu deh balik lagi ke sana untuk mencoba lebih banyak aktivitas yang ditawarkan pengelola atau hanya berburu sunset cantik.

hutan mangrove pandansari brebes

Desa Kaliwlingi sudah memberikan contoh baik bagi kita semua. Bukan hanya bagi penduduknya, tapi juga orang-orang yang datang ke sana. Tuhan gak akan memberi cobaan di luar batas kemampuan hambaNya. Mereka yang tinggal di Desa Kaliwlingi setidaknya sudah paham benar soal itu. Berkat usaha yang gak pernah putus, kini mereka tinggal memanen apa yang mereka tanam. Daripada terus menyalahkan nasib, lebih baik memperbaiki nasib, toh.

Belajar dari kesalahan orang lain itu lebih baik daripada kesalahan diri sendiri. Kita gak perlu merasakan sakitnya jatuh untuk tahu seberapa dalam lubang yang ada di depan kita. Alangkah indahnya kalau kita menjaga kelestarian lingkungan sebelum alam mengambilnya kembali. Foto-foto boleh, menginggalkan kenangan bareng mantan di objek wisata juga boleh banget, tapi jangan pernah meninggalkan sampah di sana. :p






FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...