My 15 List of Ideal Travelmates

by - 4:28 PM


Buat gue pribadi travelling udah jadi stress-healer dari yang namanya rutinitas. Frekuensinya gak sering sih, tapi at least setahun sekali kalau bisa gue pergi ke tempat yang belum pernah gue datangi sebelumnya, mau itu jauh atau dekat 3000. #eh #dikataangkot

Beberapa teman gue yang gak begitu menyukai hobi ini sering ngejudge gue atau sekedar nyindir "Oma duitnya abis buat jalan-jalan terus". Fyi, I spent my own money for this and don't have to explain how much my money on bank account, and the most important thing is I don't need your approval to do this. So live your life, cause I don't care where you put your money to. Nah model teman yang begitu sebenarnya pengen banget gue ajak cobain jalan-jalan sekali-sekali daripada seumur hidupnya gak pernah kemana-mana. :p

perjalanan ke pantai pandawa
at Pandawa Beach, October 2013

"As with any journey, who you travel with can be more important than your destination"


Udah beberapa kali pergi dengan orang yang pasti gue kenal tapi berbeda-beda. Entah itu teman kantor, teman SMA, teman SMP, teman kuliah, atau teman sepermainan lainnya yang penting gue harus kenal dulu orangnya siapa. Karena gue merasa terkadang orang yang udah kita kenal aja belum tentu sepemikiran dan bisa buat nyaman di perjalanan, apalagi yang belum kenal sama sekali. Biasanya sih sebelum berangkat gue harus 'pdkt' dulu. Dari pengalaman banyak ketemu orang dan berpergian bareng akhirnya gue udah nemu siapa dan gimana yang cocok buat travelling bareng. Yang terpenting dari sebuah perjalanan itu bukan destinasinya, tapi 'journey'nya dan dengan siapanya. Betul, gak?

So here's my 15 list of ideal travel mates:

1. Fleksibel sama perubahan itinerary

Terkadang pas udah hari H, itinerary yang udah matang kita susun harus ada perubahan karena kendala cuaca atau waktu yang gak cukup. Itulah kenapa kita harus tetap sediain plan B dan jangan maksain dengan plan A kalau gak memungkinkan. Misal cuaca di Selat Sunda lagi badai dan ombak tinggi, tapi maksain mau nyebrang ke Lampung hari itu juga. Gue sih mending main di Anyer aja daripada besoknya udah almarhum ketelen ombak. Yang terpenting itu bisa nikmatin perjalanannya, kalau plan A gagal gak usah langsung bete kan masih ada plan b, c, d, e, f, dst. Itulah pentingnya plan cadangan, karena kita gak bisa prediksi 'cuaca'. Enjoy aja!

2. Gak moody

Gue paling sebel kalau lagi jalan-jalan eh ada yang tiba-tiba manyun. Kita jalan-jalan mau mencari kesenangan kok ya ngeliat temen manyun jadi ikutan sebel kan. Aura jelek gitu kalau bisa ditahan-tahan deh sampe lo balik lagi ke rumah.

3. Muree

Artinya diajak kemana aja mau. Nah ini yang gue suka! Biasanya yang tipe gini orangnya 'hayuk aja'.
Misal:
A: Coy, ntar sore kita sewa sepeda aja yuk patungan, hunting sunset aja
 B: Gue mah hayuk aja blay!

'Eh broh, mumpung masih di sini ntar malam sightseeing aja lagi yuk, lo capek gak?'
'Capek sih capek tapi kapan lagi, gue mah hayuk aja deh'

Muree kan?

4. Positive Thinking

Point ini penting banget sebenarnya. Kebayang gak kalau lo pergi ke tempat yang jauh dengan orang yang selalu berpikiran negatif. Bawaannya berprasangka buruk mulu ama orang lain, orang lain mau bantu kita bawa koper malah disangka mau nyopet. Harusnya bisa jadi teman malah dimusuhin orang banyak. Pikiran negatif itu mampu bikin penyakit hati loh, gak mau sakit kan setelah traveling?

5. Bisa diajak kerjasama

Alhamdulillahh sih beberapa trip gue selalu bareng teman-teman yang mau diajak kerja sama. Misalnya bantuin hubungi pihak hotel, telponin rental, dan dampingin gue nawar harga paket snorkeling. Selain itu kalau salah satu travelmates kita bawa oleh-oleh kebanyakan, ya kesadaran kita buat bantu bawain barang bawaannya kayaknya gak ada ruginya juga.

mencari teman traveling

6. Care

Ini gak harus sih sebenarnya, karena bagaimanapun kita harus bisa mandiri. Tapi pas lagi butuh kadang kita juga butuh travelmate ini. Misalnya dimintain tolong kerokin badan pas kita masuk angin. Hahahahaa

7. Gak perhitungan

Selama di perjalanan pasti ada dong momen dimana lo atau teman lo berkata "Pake duit gue dulu aja deh". Misalnya pas jajan gorengan atau pas lo lupa ambil duit di atm. Beruntung kalau lo pergi sama orang yang bisa ngucapin kalimat tadi, tapi ingat aja lo jangan sampe lupa gantian bayarin teman lo atau balikin duitnya. Jangan dijadiin ajang penhematan mbakbroh! Kalau cuma 10ribu cingcailah ya, kalo kita lupa nagih juga ikhlasin aja. Tapi kalau teman lo make duitnya udah diatas 50ribu sih ga masalah kok kalo nagih, dengan catatan sih sebagai pihak yang ngutang dan piutang sama-sama gak nyolot. Nanti yang ada malah berantem terus cerai di jalan. Ini dia pentingnya kenapa lo harus mengenal siapa partner travelling lo, jangan sampe ketemu sama yang ngelunjak begitu yah..

8. Boleh press budget, asal...

Semua acara liburan gue gak melulu soal press budget. Kalau apa yang bakal didapatkan itu oke banget, gue ikhlas bayar agak mahal asalkan selama duit gue masih mencukupi. Daripada di jalan tersiksa, karena intinya gue liburan mau lepas dari kepenatan bukan mau nambah kepenatan. Contoh alokasi buat press budget yang tepat adalah gunakan angkutan umum ketimbang taksi, kecuali memang udah melewati jam operasional angkutan umum ya mau gak mau pakai taksi kan. Gak mungkin lo mau nginep nungguin bus di depan mol sampe besok subuh. Kecuali misalkan lo ada flight jam 4 pagi, menurut gue pilihan terbaik adalah menginap di bandara. Nah, kalau opsinya begini gue rela menggembel daripada ketinggalan pesawat ujung-ujungnya harus beli tiket baru. Mau irit tapi jangan terlalu medit ya.. :)

9. Gunakan Gadget pada Waktunya

Kalau sedang gak liburan, lo boleh pegang terus gadget lo tapi kalau selama jalan-jalan jangan nunduk mulu pegang henpon mbakbroh liat pemandangan napa! Gak setiap hari loh bisa liat pemandangan kece.. Penggunaan gadget dibutuhkan kalau kita lagi mau lihat GPS, atau karena baterai kamera udah drop, atau cuma sekedar ngabarin keluarga dan pacar.

10. Bisa manage waktu

Udah tau besoknya bakal jalan pagi2 banget, eh malam sebelumnya malah begadang nyari pecel ayam (which is you can find this everywhere). Besokannya tepar di jalan karena kurang tidur, mood jadi jelek, nyalahin orang mulu deh. Mendingan yang begini ditinggal aja di hotel deh! #eaapengalamanpribadi

11.  Mengerti ngeshoot objek foto

Siapa sih yang gak mau bawa pulang foto kece dari liburan? Well, ini sebenarnya wajib gak wajib sih. Jadi gue punya pengalaman sewaktu di Singapore, karena kita cuma pergi berdua jadi kalau mau foto ganti-gantian. Gak usah banyak cerita deh, lihat hasilnya aja kenapa ini perlu buat gue... Hahahaha
ini gue yang fotoin
ini temen gue yang fotoin, gak sekalian aja apa kepala gue ditiadakan -_-"

12. Nekad

Nekad dalam artian kalau ada promo tiket super murah udah gak pake mikir lagi buat beli. Udah nekad aja! Toh travel timenya kan masih lama, bisa setahun lagi malah. Kenapa harus dipikirin banget soal budget selama di sananya ya, makanya nabung! :p
Selain itu kalau diajak ke tempat-tempat ekstrim jangan keburu takut duluan, selagi masih muda dan gak menyalahi aturan kenapa gak dicoba? Urusan umur udah ada Tuhan yang atur.. #iyamamahdede
 
mencari teman traveling

13. Bisa diajak lari di bandara

Berdasarkan dari beberapa pengalaman terakhir gue di bandara gara-gara hampir ditinggal pesawat, ternyata skill lari cepat itu dibutuhkan buat para traveller apalagi yang isi itinerarynya padat merayap. Hahaha

14. Suka bawa cemilan

Kalo ini gue demen banget, sapa yang gak mau punya temen selalu sedia kudapan. Bukan kue dari panitia ya, tapi semacam cemilan di perjalanan gitu. Kalau punya teman yang begini dijamin naga di perut bisa jinak. Hahahahaha #gakmaurugi 


15. Have Fun!

Balik lagi, esensi dari travelling itu kan mencari kesenangan. Jadi nikmati aja setiap moment, whether it's bitter or sweet moment, embrace them and make into a tranquil joy. Have Fun!


Well, kurang lebih itu sih beberapa kriteria travelmate idaman gue. Alhamdulillah sih selama ini gue pilih travelmate yang emang udah masuk kriteria di atas. Sebenarnya semua list di atas itu isn't really matter, yang terpenting itu kita bisa nikmatin setiap detik perjalanan kita bareng-bareng, bisa mengubah hal yang gak kita duga dan temui di jalan menjadi hal yang menyenangkan.

"Focus on the journey, not the destination. Joy is found not in finishing an activity but in doing it" 

 

HAPPY TRAVELLING!!

 


FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+

You May Also Like

2 komentar

  1. Halo salam kenal ya, gw baca postingan lo jalan2 seru banget ya, btw gw juga hoby banget traveling, dan suka banget nguber tiket promo racun haha, kapan2 kita traveling bareng yuk! ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai dinda... iya.. kalo jalan2 dpt tiket murah tuh kebahagiaannya tiada tara #mureee
      hahahaha
      hayuk boleh tuh traveling bareng :D

      Delete

INSTAGRAM @miss_nidy

Recommended Tour in Korea

trazy.com

Member Of

Blogger Perempuan

Live Visitor