[Review] Djajanti House - Penginapan Bergaya Vintage di Semarang

Djajanti House - Penginapan bernuansa Jawa klasik dengan dekorasi vintage menjadi kekuatan yang dimiliki penginapan ini. Gue menemukannya di Airbnb. Yup, range penginapan yang ada di Airbnb tuh memang luas banget. Kali ini penginapannya berbentuk gusethouse dengan desain unik di selatan Kota Semarang. Seperti apa penginapannya?

djajanti house semarang review


Awalnya gue berencana menginap di sekitaran Simpang Lima selama dua malam, supaya nggak capek check in- check out gitu. Tetapi saat iseng cek-cek lagi list properti Airbnb, ternyata nemu sebuah penginapan bergaya rumahan yang lucu banget. Ya sudah deh, nggak apa-apa lah ya check in - check out.

Djajanti House merupakan penginapan berkonsep rumah tradisional Jawa yang dikelola oleh keluarga. Rumah pemiliknya yang juga nggak kalah keren desainnya, berada tepat di sebelah penginapan ini. Namun lebih bergaya ke modern. Lucu banget, deh. Ternyata sang pemilik adalah arsitektur. Nggak heran ya mengapa desainnya bisa begitu terkonsep.


Lobby Artistik

Buat para vintage geek seperti gue, dijamin bakal kegirangan begitu tiba di Djajanti House. Area lobby dan sarapan menyatu tanpa sekat. Berbentuk rumah Joglo terbuka dengan furniture usang yang dikemas begitu menarik. Terlihat dari set kursi jadul yang mengingatkan gue dengan film-film tahun 60-an, pajangan-pajangan cangkir yang sudah tak terpakai, kap lampu yang terbuat dari daur ulang bakul nasi, piano tua, dan rak buku yang berisi buku-buku koleksi sang pemilik.

djajanti house semarang review
hotel instagramable di semarang
hotel instagramable di semarang
hotel vintage instagramable di semarang
hotel vintage instagramable di semarang
hotel vintage instagramable di semarang
airbnb in semarang
airbnb in semarang
djajanti house semarang
djajanti house semarang

Namun ada satu sudut yang sangat menarik perhatian gue, yaitu mesin jahit yang disulap menjadi meja. Sebenarnya gue sudah pernah melihat meja serupa saat menginap di Jogja tiga tahun lalu. Tetapi karena suasana yang sangat mendukung, jadi menurut gue penginapan ini sukses membawa kembali kenangan gue bersama Mbah. Jadi gue dulu sering banget main orang-orangan di samping Mbah yang lagi menjahit. Makanya gue senang tiap kali lihat meja mesin jahit.

djajanti house semarang
djajanti house semarang
djajanti house semarang
djajanti house semarang
djajanti house semarang
hotel vintage di semarang
hotel vintage di semarang
hotel review di semarang
hotel review di semarang
hotel review di semarang
airbnb in semarang
airbnb in semarang

Di lobby ini bisa digunakan untuk tempat sarapan. Resepsionisnya nggak 24 jam stand by. Jadi kalau mau balik ke hotel atau check in tengah malam, sebaiknya diinformasikan dulu ke pihak hotel.


Kamar dengan Desain Interior yang Homey banget!

Saat memasuki area kamarnya, gue seperti berada di rumah orang yang gemar menata apik rumahnya. Serasa di rumah, tapi bukan rumah gue. Yaiyalah, Malih!

hotel review di semarang
hotel review di semarang
djajanti house semarang
djajanti house semarang

Tempat tidurnya ranjang kayu dengan sprei berenda yang manis sekali. Lantainya terbuat dari ubin tegel yang pasti membuat suasana kamar makin adem. Sementara temboknya dibuat seperti unfinishe dengan bata expose. Tak lupa juga ada pajangan wayang di atas tempat tidur. Semakin menguatkan sentuhan Jawa di dalam ruangan.

djajanti house semarang

Ada lemari dengan alat shalat yang sudah disediakan di dalamnya. Jadi nggak perlu khawatir kalau lupa bawa mukena atau sarung. Lagi-lagi, ada meja berbentuk mesin jahit di bawah tv yang ditempel ke tembok. Meskipun gue jarang nonton tv, tapi channelnya lumayan variatif juga.

hotel bergaya jawa klasik di semarang
hotel bergaya jawa klasik di semarang
hotel bergaya jawa klasik di semarang

Kamar mandinya berbentuk semi outdoor. Di bagian shower dibuat menyatu dengan balkon tempat menjemur. Bule-bule biasanya suka nih kamar mandi model begini.

hotel bergaya jawa klasik di semarang

Free ammenties seperti air mineral, the, kopi, dan peralatan mandi juga sudah tersedia di dalam kamar. Jika persediaan air mineralnya habis, tinggal isi ulang di lobby.


Taman Asri di tengah

Keluar dari kamar langsung disambut halaman atau taman kecil yang asri. Persis di depan kamar gue, ada pohon kamboja yang bunganya sedang berguguran. Pohon kamboja identik dengan kuburan, tapi di sini menurut gue nggak ada hawa spooky sama sekali. Malah bagus jadi mempercantik tamannya.

hotel bergaya jawa klasik di semarang
rekomendasi hotel di semarang
rekomendasi hotel di semarang
rekomendasi hotel di semarang
rekomendasi hotel di semarang
rekomendasi hotel di semarang

Bangku-bangku di tengah taman juga bisa dijadikan tempat nongkrong atau sarapan. Kalau pagi, duduk di taman bikin tubuh makin terasa segar.
rekomendasi hotel di semarang
rekomendasi hotel di semarang
rekomendasi hotel instagramable di semarang
rekomendasi hotel instagramable di semarang

Djajanti House cuma punya delapan unit kamar. Jadi kalau mau berlibur pas akhir pekan, lebih baik booking jauh-jauh hari. Tersedia juga kamar berbentuk loft dengan kapasitas tiga orang yang gue lihat di Airbnbnya. Lucu deh buat liburan bareng teman-teman.



Breakfast

Malam harinya, staf di resepsionis bakal menanyakan ke tamu mau menu sarapan apa untuk keesokan harinya. Menunya sangat sederhana, hanya mie goreng, nasi goreng, atau roti. Takut kelaparan karena mau ke Umbul Sidomukti siang harinya, jadi gue memilih nasi goreng. Overall rasanya enak kok dan bisa request mau pedas atau nggak.

rekomendasi hotel instagramable di semarang
rekomendasi hotel instagramable di semarang

Staff di Djajanti House ini sangat sedikit. Kalau gue perhatikan hanya dua orang, yaitu resepsionis yang jaga dari pagi sampai sore, dan seorang bapak-bapak yang jaga malam sekaligus tukang masak untuk sarapan para tamu. So, don't expect too much.

rekomendasi hotel instagramable di semarang
retro javanese gusethouse in semarang


Lokasi

Djajanti House berada di tengah-tengah komplek perumahan. Tak heran jika suasananya tenang sekali. Namun, memang agak jauh dari jalan raya utama, yakni Jalan Sultan Agung. Jadi gue sarankan untuk sewa kendaraan saja. Tapi taksi dan ojek online juga sudah banyak kok di Semarang. Buktinya pas mau balik ke Stasiun Tawang, nggak perlu menunggu lama sampai taksi online yang gue pesan datang.

************************************************************************
Pengalaman menginap di Djajanti House sangat menyenangkan. Kualitas tidur baik, karena nggak ada bising sama sekali. Pelayanannya juga ramah. Pas booking di Airbnb, gue sempat menghubungi Mbak Dea, pemilik penginapan. Orangnya cukup responsif kok. Jadi jangan ragu untuk bertanya sebelum reservasi.

rekomendasi hotel instagramable di semarang
rekomendasi hotel instagramable di semarang
rekomendasi hotel instagramable di semarang

Reservasi penginapan ini gue lakukan di sini. Buat first timer di Airbnb, jangan lupa daftar dulu pakai kode refferal gue untuk mendapatkan discount sebesar $30. Nanti bisa kelihatan diskonnya pas bagian payment. Selamat berlibur!

airbnb in semarang

4 Comments

  1. Bagus ini, keknya buat guling-guling seharian tanpa main ke luar udah asyik ahahhahah.

    ReplyDelete
  2. Jadul klasik gimana gitu ya, Djajanti House ini :D

    Kepikiran juga itu, yang bikin wadah nasi buat anuan lampu ._. wkwkw

    Kamarnya, kok kesannya agak mistis gitu ya? Mungkin karena ya jadoel kejawaan gitu sih wkwkwk.

    GILAAAAK ITU TAMANNYA INSTAGRAMABLE PARAH :D

    ReplyDelete
  3. Hi Nidy,

    Ini ya tone barunya? Suka banget! Klasiknya kerasa banget deh. Anyway selama ini belom pernah kepikir buat coba cari penginapan di AIRBNB, udah keenakan pakai Booking.com :D Ternyata kalo beruntung bisa dapet sebagus ini ya <3 kerennn.

    Anyway blognya inspiring in any way.

    Cheers,
    Ogie

    ReplyDelete
  4. keren dan kayanya menentramkan banget ya, kesan jawa kunonya dapet di beberapa bagian, kesan vintage secara keseluruhan juga dapet... ternyata yang punya arsitek, pantes totalitas :D

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete

Hai!!
Terima kasih telah membaca blog Nidyholic.
Feel free to leave a comment. Budayakan membaca, ya. Jika ada komen yang informasinya sudah jelas tertulis di artikel dan menggunakan profile Anonymous, akan dianggap SPAM.
Have a good day!