[ASEAN Trip] Rincian Budget Keliling Asean

by - 10:00 AM

Setelah kelarin trip selama hampir dua minggu (10 Oktober 2015 - 20 Oktober 2015) keliling tiga negara dan ditambah 2 negara untuk transit di Asia Tenggara, gue mau share rincian budget trip as requested.

rincian budget keliling asean
rincian budget keliling 3 negara Asia Tenggara
rincian budget keliling 5 negara Asia Tenggara
rincian budget asean trip

Meskipun gue pergi saat low season, tapi pembengkakan budget ini gak bisa dihindari karena fluktuasi kurs rupiah yang makin kegerus USD. Tapi beruntungnya gue adalah empat hari sebelum berangkat, kurs rupiah tiba-tiba menguat. Padahal seminggu sebelumnya travelmate gue udah ngebet banget mau tukar uang ke money changer, tapi gue kekeuh buat menunda untuk tukar uang hingga mendekati detik-detik terakhir keberangkatan. Karena gue yakin rupiahnya bakal menguat dan bos gue pun meyakinkan rupiah bakal tembus 13,500. Pas kita prediksi gitu, rupiah masih bertengger di level 14,100. Benar aja donk, Jumat (09/10/15) Rupiah tembus 13,400 malah! Gue langsung ngacir ke money changer yang ada di ITC Ambassador. Gue berhasil tukar Rupiah ke USD di level 13,420 (harga money changer selalu lebih tinggi daripada harga pasar uang). Gue cek lagi pas sore, malah sampai tembus 13,300an. #BersyukurAja #RejekiAnakSoleha #JogetAlaBelaSoptek

Buat trip kali ini, persiapan perbekalan makanan gak kalah heboh seperti pas di Korea. Ayu bawain kering kentang dan orek teri tempe, sementara gue bawa rendang, snack, mie instan, bubur instan, dan energen. Sebenarnya harga makanan kalau masih di kawasan Asia Tenggara sih masih terbilang murah, tapi berhubung gue Muslim jadi ada pantangan toh. Bokap gue udah wanti-wanti banget soal ini. Jadi ya sedia payung sebelum hujan aja, daripada gue cuma makanin promag sama tolak angin doank. T.T

Semoga postingan gue kali ini bisa membantu kalian yang juga mau keliling Asean ya. Mudah-mudahan gue juga bisa mengunjungi sisa negara-negara di Asean yang belum pernah gue datangi. Amien..



[Baca juga cerita perjalanan gue selama keliling ASEAN di sini]




FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE

You May Also Like

3 komentar

  1. Bawa sleeping bag aja paa ya biar bisa lebih murah /efek baca ulang Edensor/
    bisa ga ya kak? Nge gembel di stasiunnya gitu........
    (ngawur parah) wkwkwk xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget! aku pernah baca blog orang yang bawa sleeping bag dan tidur di stasiun di salah satu negara di Eropa (lupa). Di bandara SOeta pun pernah lihat bule tidur ngemper pakai sleeping bag. #KempingDiBandara

      Delete
  2. waahhh aku pun mau trip ke 3 negara asean. Itinerarynya ngebantu banget mbak...

    ReplyDelete

INSTAGRAM @miss_nidy

Country I have visited