Olahraga Sambil Nostalgia di TAFISA Games 2016

by - 5:01 PM

TAFISA Games 2016

Kapan terakhir kali kalian melihat anak-anak kecil main permainan tradisional Indonesia di luar rumah? Rasanya sudah lama sekali, ya. Apalagi bagi anak-anak yang lahirnya di era 2000-an, mungkin belum tentu tahu kalau ditanya bagaimana cara main gobak sodor, lompat karet, apalagi kelereng.

Selain tergerus era digital, banyak anak-anak Indonesia yang tinggal di daerah perkotaan merasa kesulitan untuk main di area outdoor. Contohnya saja kalau mau main sepak bola, mau gak mau harus sewa lapangan dulu. Padahal jaman dulu, kalau mau main sepak bola tinggal cari tanah kosong dan berbekal sandal jepit untuk dijadikan batas gawang. Rindu rasanya kembali ke masa kecil saat itu.

TAFISA Games 2016

Nah, bicara soal olahraga, ada yang tahu gak kalau di Jakarta lagi ada event olahraga rekreasi dan permainan tradisional berskala international? Kebetulan hari Sabtu yang lalu, gue dan teman-teman travel  blogger diundang oleh Kemenpora untuk datang ke acara ini. Oh iya, terima kasih sebelumnya buat Mbak Vika yang udah ngajak gue ikutan event keren ini. Jadi bisa kenalan deh sama blogger-blogger kece yang lain.

Anyway, bagi yang belum tahu, gue akan membagikan informasi event ini dengan senang hati #Uhuk .


TAFISA Games 2016

Perhelatan #TAFISAGames2016 berlangsung di Taman Impian Jaya Ancol sejak tanggal 6 sampai 12 Oktober 2016. Indonesia sebagai tuan rumah, rupanya gak menyia-nyiakan kesempatan emas ini untuk memamerkan berbagai macam atraksi olahraga tradisional dari hampir seluruh penjuru provinsi. Selain Indonesia, ada 73 negara lain yang ikut berpartisipasi dengan total lebih dari 9000 delegasi yang terdiri dari atlet, official, dan manajer tim.

Tujuan diadakan event ini bukan hanya mencari pemenang dan memperebutkan hadiah, tapi juga pertandingan persahabatan serta edukasi ke masyarakat untuk mengembalikan esensi olahraga yang sebenarnya menyenangkan. #SportsAreFun


TAFISA Games 2016

Selama mengikuti rangkaian acara dan keliling di #TAFISAGames2016, kita ditemani oleh Mbak Alina selaku staf public relation dari Kemenpora, dan tentunya Menteri Pemuda dan Olahraga, Bapak Imam Nahrawi secara langsung. Suatu kehormatan banget buat gue dan teman-teman travel blogger bisa gaul bareng Pak Menteri di #TAFISAGames2016. #Ahzeik


TAFISA games 2016
TAFISA games 2016
Kapan lagi coba lihat seorang menteri main gasing kayak gini.. hihi

Dalam event ini, setidaknya ada 50 cabang olahraga rekreasi yang dipertandingkan. Antara lain arm wrestling, capoeira, pencak silat, jetski, skateboard, sreet soccer, diving, hingga cheer leading juga ada! Untuk detail jadwal pertandingannya bisa dicek di sini. Meskipun sempat gerimis, gak menjadi halangan buat kita untuk meneruskan kegiatan ini. Kan kalau kata Sunggokong "Walau halangan rintangan menghadang tak jadi masalah dan tak jadi beban pikiran". Jangan pake nada gitu donk bacanya :p


TAFISA Games 2016
Kalau cewek disuruh main sepak bola ya begini deh. Dimana ada bola, di situlah seluruh pemain berkumpul :))
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016

Uniknya lagi, kita bisa mencoba semua olahraga dan permainan tersebut. Gue dan teman-teman baru mengetahui ini saat iseng nanya ke salah satu panitia yang sedang bertugas di area Pantai Karnival. “Gak nyobain main, mbak? Hari ini free loh kalau mau main banana boat, mau nyobain naik perahu naga juga bisa”, kata si mas-mas panitia. Gue dan teman-teman yang mendengar hal itu hanya bisa menghela napas dan saling pandang, “Yah.. gak bawa baju ganti!”. Jadi saran gue kalau mau datang ke TAFISA Games, jangan sampai lupa bawa baju ganti ya biar bisa nyobain semua olahraga dan permainannya.

TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
dua gadis manis dari Surabaya ini sedang mempraktekkan cara bermain egrang
TAFISA Games 2016

Pasti kalian gak asing dengan engklek, egrang, gasing, lompat karet, kan?  Tapi bagaimana dengan diketo, pandolo, petanque, dan dam harimau? Sebagai identitas negara, para delegasi negara yang ikut berpartisipasi gak mau kalah unjuk gigi memamerkan permainan tradisionalnya masing-masing. Jadi selain nostalgia dengan pemainan masa kecil, kita juga bisa mempelajari permainan tradisional dari negara lain. Ternyata banyak sekali permainan dari negara lain yang mirip dengan Indonesia, cuma beda nama.

traditional sports and games tafisa games 2016
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
traditional sports and games tafisa games 2016
muhle
Ada yang tahu ini nama permainannya apa?

Paling seru saat melihat tim dari negara lain melawan Indonesia main dagongan. Olahraga asli Indonesia ini sepintas mirip sekali dengan tarik tambang, namun bedanya yaitu tim yang kalah adalah yang terlebih dulu mundur melewati garis pembatas. Meskipun Indonesia kalah 1-2, tapi melihat semangat para pemainnnya membuat orang-orang yang menonton jadi ikut semangat. Gue mah jadi tim hore saja lah, soalnya pas lihat postur tubuh pesertanya besar-besar. Takut berakhir jadi rempeyek.. T.T


TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
Lucu nonton delegasi South Africa ini, permainan tradisionalnya kayak orang lagi tawuran. :))
traditional sports and games tafisa games 2016
ini bukan warnet, pemirsa.. tapi arena pertandingan electronic games
TAFISA Games 2016
Penonton pada serius lihat pertandingan electronic games

Kalau capek, mau lihat pertunjukkan kesenian juga ada. Sudah pernah dengar Krawnjang? Gak cuma di film India aja yang tiap detik nari. Di Kediri, kesenian Krawnjang ini dahulu dimainkan oleh pemuda yang sedang mengangkut pasir dan batu dari kali. Tim yang terlebih dahulu memasukkan bola takraw ke dalam keranjang, maka dialah pemenangnya. Tim yang kalah harus menggendong tim pemenang dan membawakan keranjang yang berisi pasir dan batu dari sungai. Sementara tim yang menang mengolok-olok tim yang kalah sambil menari.

TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016
TAFISA Games 2016

Coba kalian perhatikan deh ada berapa banyak keponakan atau anak kita yang bisa menyebutkan nama-nama olahraga dan permainan tradisional yang ada di #TAFISAgames2016? Makanya yuk ajak mereka ke event ini! Dengan main permainan tradisional secara gak langsung kita juga berolahraga, karena tubuh otomatis bergerak. Mumpung masih ada waktu dua hari lagi, ayo donk datang ke #TAFISAGames2016


bus wara wiri di taman impian jaya ancol
tafisa games 2016
tafisa games 2016
tafisa games 2016
eco park ancol
tafisa games 2016
travel blogger Indonesia
Travel Bloggers juga gak mau kalah foto bareng Pak Menteri donk, lumayan buat pamer ama tetangga di kampung T.T

Salam Olahraga!!
-Rizka, 27th, atlet panco-




 FOLLOW ME HERE

  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE+

You May Also Like

11 komentar

  1. Tafisa games event yang menarik selain nostalgia bisa nambah temen-temen baru yah.. oiya ada 1 games favorit di tempat gue itu namanya "taplak meja", eh pas baca di blog ini namanya "engklek" (pdhl masih di indonesia yah.. beda daerah, beda jg namanya 😅 )
    Klo boleh saran, eventnya diperpanjang jd bagi yg blm sempet dtg sama keluarga, bs dtg jg.. trus tuan rumah tafisa games selanjutnya negara mana?

    ReplyDelete
  2. Tafisa games event yang menarik selain nostalgia bisa nambah temen-temen baru yah.. oiya ada 1 games favorit di tempat gue itu namanya "taplak meja", eh pas baca di blog ini namanya "engklek" (pdhl masih di indonesia yah.. beda daerah, beda jg namanya 😅 )
    Klo boleh saran, eventnya diperpanjang jd bagi yg blm sempet dtg sama keluarga, bs dtg jg.. trus tuan rumah tafisa games selanjutnya negara mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jangankan beda negara, beda daerah di Indonesia aja udah beda-beda namanya ya. Hahaha
      Btw, kayaknya emang Ciledug dan sekitar nyebutnya taplak meja. Gue juga dulu nyebutnya itu
      Tuan rumah selanjutnya Lisbon - Portugal mi. Tertarik datang?? :p

      Delete
  3. terakhirnya : atlet panco. :)))
    kenalkaan, saya atlet bola bekel ajaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo atlet bekel... kemaren bawa berapa medali? :))

      Delete
  4. Acaranya asyik hehehehhe. Sekalian bisa kumpul bareng teman blogger di sana :-D

    ReplyDelete
  5. iya asyik, tapi sayang gerimis jadi gak sempat explore semua spot pertandingannya.. :)

    ReplyDelete
  6. acara seperti ini seru bgt , bisa kumpul bareng teman - teman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangett bisa buat sekalian nostalgia juga. :D

      Delete
  7. Ternyata ada ya event kayak beginiii. Seru nampaknyaaa.. Tapi banyak yang belum tau ya neng ada event seru begini..

    ReplyDelete
  8. Iya sayangnya publikasinya kurang jor-joran. Semoga pas nanti Asean Games bisa lebih baik lagi.

    ReplyDelete

INSTAGRAM @miss_nidy

Country I have visited