[South Korea Winter Trip] Rincian Budget

by - 1:18 PM

Semenjak pertama kali gue publish postingan mengenai trip ke Korea Selatan ini, banyak teman-teman yang minta rincian budgetnya. Gue cuma minta untuk stay tune sama update-an gue di blog karena nanti akan gue kasih tahu kok detailnya. Sekarang saatnya gue menepati janji kepada para pemirsa sekalian. :p
Nah, di bawah ini gue lampirkan rincian budgetnya selama travelling ke Korea Selatan. Gue juga masih punya sih catatan 'unrealized' budget sebelum berangkat ke Korea, tapi akan lebih baik kalau gue tampilkan budget yang memang sudah benar-benar sudah terjadi aja ya.

rincian budget ke korea selatan
south korea budget trip
budget south korea trip

Mungkin bagi sebagian orang, tiket PP yang gue peroleh itu masih termasuk mahal tapi setelah gue surfing lagi, untuk saat itu harga tersebut sudah termasuk murah menurut gue. Kembali lagi sih, murah atau mahal itu kan relatif. Gue beli tiketnya pas November 2013 (pernah gue tulis di sini). Lumayan lama, kan?

Biaya hidup selama di sana bisa dipress dengan cara bawa perbekalan dari Indonesia, seperti mie instan, bubur instan, sereal instan, serta lauk pauk yang sekiranya akan tahan lama. Kalau gue dan travelmate gue waktu itu bawa lauk kering kentang, orek tempe, dan kerupuk yang kebetulan gue beli pas sedang transit di Malaysia. Beneran deh, bawa bekal itu ngebantu kita banget untuk berhemat selama di sana karena budget untuk sekali makan di Korea itu minimal sekitar 60k IDR. Lumayan kan bok!

Bagi gue, jika ada sesuatu yang dikorbankan pasti nanti ada reward nya. Karena gue merasa sudah berkorban dengan menghemat post buat makan, maka gue menghadiahi diri gue dengan memakai duit lebihnya itu untuk shopping selama di sana. Huahahaha

Gue juga gak mau ngebela-belain jalan kaki dari Gapyeong station ke Nami Island (waktu itu ketinggalan bus), jadi gue memilih untuk naik taksi. Ongkos taksinya gak seberapa kok karena jaraknya dekat, gue sendiri gak kebayang kalau harus jalan dari Gapyeong station ke Nami Island. Bisa isdet.. :))

Post-post yang gak tertera di atas seperti budget untuk shopping sengaja gak gue cantumin, karena kebutuhan belanja orang kan beda-beda tinggal disesuaikan aja.

Well, semoga postingan gue kali ini bisa membantu buat kalian yang berencana mau ke Korea Selatan.

UPDATE: Rincian di atas belum include penginapan selama di Seoul. Harga penginapannya selama 4 malam sekitar 900ribuan Rupiah. Jadi ya tambahin sendiri aja ya totalnya jadi berapa... hehehe ^^

Happy Travelling!


PS: Mampir juga donk kaka ke catatan perjalanan gue ke Korea Selatan
Day 1
Day 2
Day 3
Day 4
Day 5
Day 6
Day 7



FOLLOW ME HERE
  TWITTER || INSTAGRAM || GOOGLE

You May Also Like

84 komentar

  1. sounds like a nice tour! I've been to south korea before, I really liked it!

    lifeisashoe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes, indeed. I really want to go back there someday :)

      Delete
  2. oh wow!!!! that is really a good budget! murahhhhh.. meriah....
    http://sepatuholig.blogspot.com
    instagram.com/grace_njio

    ReplyDelete
  3. Lah ternyata cuma sampe 6 jutaan aja :o Aku pikir bisa nyampe di atas 10 juta haha

    BLOG | TWITTER | INSTAGRAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, tapi itu exclude visa dan oleh-oleh plus shopping ya :D

      Delete
    2. visa korea berapa ya? susah gak bikinnya? berapa lama? thanks.

      Delete
    3. Keterangan lebih lengkapnya bisa cek langsung ke website kedubesnya ya say, waktu itu sekitar 500k-an Idr (lupa persisnya).

      Udah aku posting proses buat visa nya disini:

      http://missnidy.blogspot.com/2015/02/winter-trip-preparation-part-1.html

      Thank you

      Delete
  4. Wow.... seriusan ini total cuma 6jutaan selama 7 hari di Korea? :-o
    Murah bingiittsss... nabung aaah... *makin semangat ke korea*

    Btw, salam kenal yaaa ^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi... salam kenal juga..
      ciyuuus... rajin2 aja cari tiket promo.. :)
      Semangat!!

      Delete
  5. Mbak mau tanya dong. Kalau bikin visa ITU kan melampirkan catatan keuangan Kita ya. Nah, itu saldonya minimal hrs brp ya biar ga ditolak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya gak ada keterangan resmi harus berapa juta untuk minimal saldo di rekening kita. Kalau berdasarkan pengalaman aku, pas mau buat surat referensi bank, bank akan mengeluarkan surat referensi bank kalau minimal saldo kita ada 20jt di rekening. Tapi balik lagi kayaknya kedubes liat jumlah hari yang akan kita habiskan di negaranya dengan jumlah saldo kita, katanya sih standarnya 1juta per hari. Jadi kalau misalkan di Korea nya 5 hari, tinggal kali ada 1juta x 5 hari. Tapi gak mungkin juga kan dipas2in cuma ada 5juta di rekening, jadi lebihin aja just in case kamu ketinggalan pesawat jadi masih ada duit lebih untuk beli tiket baru atau misalkan tiba2 (amit2) sakit pas di sana. Pihak kedubes pasti udah ada perhitungannya sendiri. Kalau menurut aku, misal perginya masih kurang dari 7hari sih, keep 20jt di rekening itu udah aman. Yang penting dokumen wajib lainnya jangan sampai ada yang kelewat.

      Delete
  6. Terima kasih infonya. Pengen juga ke Korea nih. :D
    Tapiasih bingung cara buat ngajuin visa nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah bingung say. Caranya gampang kok, asal semua persayaratan dokumennya lengkap. Cek kesini aja http://missnidy.blogspot.com/2015/02/winter-trip-preparation-part-1.html
      Ayo ke Korea.. seru loooh :p

      Delete
  7. waaah seru banget, seneng deh baca2 pengalaman trip nya.. sayangnya aku yg pengen kesana tapi belum dapet temen yg mau ikutan haha.
    btw, hari pertama langsung ke Busan ya? apa ada perbedaan harga tiket dibanding ke seoul? atau gimana? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temen jalan aku waktu ke sana juga boleh nemu di http://backpackerindonesia.com/ akhirnya jadi temenan dan jalan bareng berduaan aja ke sana.
      Iya hari pertama mendaratnya di Busan, biasanya harga tiket lebih murah ke Busan. Setelah dari Busan baru ke Seoul, dan pulang ngambil penerbangan dari Seoul. Biar ngerasain kayak apa sih airport terbaik ke Asia ini. Hehehe

      Delete
    2. hai kak, aku juga minat ke Korsel nih, juga belum punya teman. gimana kalau kita aja kak? haha

      Delete
    3. Hai semua,, aq ada rncna trip 30des-5jan ini. Tp blm ada teman,, minat add line alonkaryani

      Delete
    4. Saya udh add line nya, sya jga mau k korea di bln depan atau desember, tpi blm ada teman utk kesana

      #Remma

      Delete
    5. Saya juga januari mau kesana add line saya juga eacollection trims

      Delete
  8. Nice trip... aaaķk jadi makin pengen backpackeran ke sana deh.. thank you yah cerita2nya.. inspiratif bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo buletin tekad dan nekad! Hehehe
      Impossible is nothing :)

      Delete
  9. Dear Nidy, thank you buat share-nya...seru banget ya ditambah acara nyasar2 di negri orang, tp emank itu seru-nya berpetualang ya #tsahh... btw bisa diinfo ga itu pergi pas kapan ya? Soalnya lihat baju2nya kok tebel2 amet..hehe...salam kenal

    Natalia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul, justru di situ serunya... Selama nyasarnya di negara yang terbilang aman plus ketemu pemandangan yang gak bisa tiap hari kita liat mah jatohnya jadi menyenangkan...hahaha
      Perginya pas Januari, puncaknya winter di Korea... Badan aja udah tebel plus ditambah coat tebel jadi super duper tebel gitu deh :))
      Salam kenal juga :)

      Delete
  10. Hi, im going there on next February 2016. Just wondering, this trip not include Hotel price? Im going to travel alone and direct to Seoul from KL. A bit scary tho. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, it's already include hostel price in Busan for 1 night (Day 2).

      But yes, I forgot to post our homestay price in Seoul. Btw, thank you for the correction.If I'm not mistaken, it's about $18-20/ night. If you're going solo, you better stay in hostel instead of homestay or hotel.

      No need to worry, Korean is so friendly and helpful. I think South Korea is safe for ladies traveller. :)

      Delete
  11. Hi, would you like to share the name of your hostel that you used to stay in there? I'm planning to go to Seoul next year and I still searching the best hostel with the best cheapest price xx thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, I used airbnb service to book a homestay in Seoul. I can't give you the name of homestay because it doesnt have a name. Haha.. So it's like a private room on rooftop of locals residence. Here you can check my review :
      http://missnidy.blogspot.com/2015/03/private-rooftop-di-seoul-via-airbnb.html

      Thank you for drop by

      Delete
  12. Hallo Mbak nidy
    salam kenal . :)

    mau tanya, tiket Bandung - KL,
    Incheon - KL dan
    KL - Bandung itu beli terpisah dengan KL-Busan?
    berarti ditangan mbak nidy banyak prinan tiket?

    atau bagaimana cara beli tiketnya itu mbak ? :)

    terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal juga..

      Iya, jadi aku pegang ada 4 kode booking berbeda.
      Tinggal diatur aja jam keberangkatannya dari satu ke yang lain. Kalau bisa agak dijauhin jamnya, supaya kalau kena resiko delay masih kekejar pesawatnya.

      Delete
  13. iya mbak,,

    mengenai pembayaran hostel, pembayaran dimuka atau langsung pembayaran lunas? bagaimana cara pembayarannya mbak? dalam mata uang rupiah ? atau ditukar dulu rupiah ke won ?

    terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Seoul kita booking homestay via airbnb yang sistem pembayarannya harus lunas di muka melalui kartu kredit dalam mata uang Euro.

      Kalau pas booking hostel di Busan, booking direct ke hostelnya dan hanya bayar DP dulu, sisanya dibayar setelah check in dalam mata uang Koren Won (pakai kartu kredit juga)

      Kalau pakai kartu kredit, tagihan dalam mata uang asing akan diconvert ke rupiah setelah kurang lebih 3 - 5 hari kerja. Jadi misalkan payment dilakukan tanggal 10, pihak bank baru akan convert tagihan ke rupiah setelah tanggal 13 (pakai kurs yang berlaku pada tanggal 13).

      Kalau gak punya kartu kredit, bisa cari penginapan via booking.com atau agoda.com terus cari deh hostel yang ada keterangan bisa booking tanpa kartu kredit. Tapi kalau penginapan di luar negeri yang pembayaran tanpa kartu kredit jarang sih dan jadi sedikit pilihannya. Saran aku mendingan pinjam kartu kredit punya teman dekat/saudara aja.

      :)

      Delete
  14. hy nidy .. 2017 ada open trip lagi kah ?
    btw ada bbm or whatsapp ga ya? biar tanya2 banyak soal trip ke korea :D

    ReplyDelete
  15. uwa~ aku gk pernah tau jalan2 di korea bisa semurah ini~ >.<
    http://seoucial.blogspot.kr/

    ReplyDelete
  16. Nambahin info ya.. Gak perlu punya kartu kredit lho kalo mau booking hostel di Seoul, pake kartu atm biasa juga bisa. Kalo booking hostel/guest house lewat booking.com, agoda dll, dan diminta no kartu kredit, masukkan saja nomer yang ada dibagian belakang kartu atm. Tapi kartu atm yg ada tulisan "visa" atau "master card" atau "cirus", dll. Rata2 atm bank besar ada kok. Aku beberapa kali booking hostel di Seoul pake nomer (16 digit) yang ada di bagian belakang kartu atm Mandiri. Terakhir booking pake kartu atm bulan Oktober, karena rencana ke Korea lagi akhir november ini.

    Selain itu ternyata kartu atm model diatas bisa juga dipake belanja di toko. Misalnya belanja kosmetik di toko2 di Myeongdong, aku pake kartu atm Mandiri. Di supermarket kecil dekat guest house juga bisa pake kartu atm kita. Bahkan aku iseng2 coba bayar pake kartu atm BNI Syariah waktu belanja di Daisho, eh ternyata bisa juga. Wk wk wk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Nice info, berarti pake atm bank BRI bisa dong soalnya ada logo visa nya juga :P :-)

      Delete
  17. Terima kasih infonya... kemaren juga baru tahu ada jenis kartu debit yang berlogo visa bisa dipakai transaksi online kayak kartu kredit. :)

    ReplyDelete
  18. Terima kasih infonya... kemaren juga baru tahu ada jenis kartu debit yang berlogo visa bisa dipakai transaksi online kayak kartu kredit. :)

    ReplyDelete
  19. Hallo kak nidy. Mau tny , kakak kan pergi trip bulan januari . Nah urus visanya bln apa ? Brp lama ?
    InshaAllah nur kbtln mau trip jg bln Januari . Tp mau urusnya tar awal desember. Mksh kak sblmny

    ReplyDelete
  20. aku apply visa tgl 2 desember, visa sudah bisa diambil tgl 9 desember tapi harus kita telpon dl tanggal 9 paginya ke kedubes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kakak tau tgl 9 udh beres drmn ? Apa pas wkt pngajuan visa nny sm ptugasnya ato gmn ? Nomer tlpnya yg ada d web itu bkn kak ?

      Delete
    2. Tanya ama petugasnya pas kita apply kapan kira2 bs diambil. Dia pasti kasih tanggal perkiraan tp nyuruh tlp dl sblm ke sana lg. iya yg ada di web, kalo gak mnta nomernya aja pas apply visa.

      Delete
    3. Ok . Mksh yaa kak . Ngbntu bgt semuanyaaa. Mulai dari postingannya sampe prtnyaan yg trakhir ini . Tp nnti kl ada hal yg pngen dtny lg jgn bosen yaa kak :)
      Sekali lg mksh

      Delete
    4. Tanya ama petugasnya pas kita apply kapan kira2 bs diambil. Dia pasti kasih tanggal perkiraan tp nyuruh tlp dl sblm ke sana lg. iya yg ada di web, kalo gak mnta nomernya aja pas apply visa.

      Delete
  21. Salam kenal nidy ^^
    Tkyu udah ngeshare pengalamannya selama trip ke korsel, ngomong" kaloada rencana ngetrip lagi kabarin yah :) *kali aja bisa bareng :D

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. Halo mba Nidy. Mau tanya kalau pengajuan visa tidak bareng dengan teman seperjalanan karena beda hari keberangkatan (saya berangkat duluan) dan mengurus visa masing-masing kira2 bermasalah tidak ya? Krn mau tidak mau saya solo traveler dulu 3 hari karena kami kesulitan jadwal berangkat bareng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Monita,
      Bisa banget... Gak masalah kok kalau apply visa sendirian. Minggu lalu temen aku ada yang begitu juga gak dipermasalahin dan berhasil kok.

      Delete
  24. hi nindy^_^
    mau nanya nih denger2 katanya kl mau ke korea ngk pake visa lagi ya?itu bener ngk mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Angelica..
      aku belum dengar bisa tanpa visa kalo direct Dr Indonesia.
      Cek ke web kedubesnya aja atau bisa telpon untuk tanya langsung ya say..

      idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/issuance/index.jsp

      Delete
    2. nindy nginepnya dihotel mana?price per hari berapa?kl mesen kamar yg dua bedroomnya bisa ditempatin ma 4 org ngk?tlg infonya ya say.slnya sy ma 3 temen lg rencana nya mo ke korea juga bulan 11 tspi lum menu tempat stay yg murah tp sekamar bisa ber empat.slnya 3 temenku ni penakut banget. tlg bantu sharing infonya ya nidy :)

      Delete
    3. Angelica...
      Informasi mengenai penginapan aku waktu itu udah aku tulis juga di blog ini. In case you haven't read it, please go to:

      http://missnidy.blogspot.co.id/2015/03/private-rooftop-di-seoul-via-airbnb.html

      Kalau ada yang belum aku tulis di blog ini, silahkan tanya lagi aja.

      Delete
  25. Halo ka nidy. Aku mauvtabya. Backpackeran ke korea itu brrti kk bisa bicara bahasa inggris lancar ya? Ini perjalanan pertama kk tapi seperti sudah berkali2 kesana. Dari segi fasilitas, transportasi, dll disana, apa kk gak bingung untuk orgbyg pertama x kesana? Mohon infonya ka thaanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak harus banget karena mayoritas orang Korea gak lancar juga bahasa Inggrisnya.
      Iya, do research, darling... Semua aku prepare sampe mateng sebelum berangkat ke sana. Cari tau sedetail2nya, biar meminimalisir nyasar.. Kalo gak rajin googling dan blogwalking, pasti kesulitan di sana karena rute map subway nya agak ribet dan tulisan nya rata2 hangeul, yang bisa ditanyain dlm bahasa Inggris kalo lagi bingung juga jarang...
      Kalo persiapan udah matang mah cincai..

      Delete
  26. nindy...kayaknya seru juga solo traveling yah? ngak garing gitu? soalnya bulan depan saya ke busan-seoul sendirian karna visa temen ngak diapprove. biasa ngak pernah bepergian sendiri sih. untuk bus,apakah didalam bus ada layar yng menunjukkan halte stop-an berikutnya yg memakai bhs inggris? mohon infonya. thx b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw nama aku Nidy bukan Nindy.. :)

      Delete
    2. Sepertinya sih seru, aku belum pernah solo travelling soalnya, waktu ke Korea kemaren berdua bareng teman..
      Tapi kalau ke Korea sepertinya sih aman-aman aja kalau untuk cewek.
      Gak ada layarnya, jadi hitung manual aja. Foto aja rutenya di halte-halte bus atau tanya langsung ke drivernya pas mau naik bus.

      Delete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. Kak, boleh minta cp gak? Biar nanya nya enak kalo panjang lebar😀

    ReplyDelete
  29. wifi ngejos kata org..

    bagi yang mau ngunjungi korea dan berbusana gaya sana.. silahkan ke www.sohstyles.com baju wanita korea dan menerima dropship dan reseller.

    ReplyDelete
  30. Hallo Nidy.. ak vina yg kmrn comment nanya hotel di IG Nidy. Sorry komen nya di IG bkn dsini (tp ak bnran mau nanya bkn spam ko hehe), soalnya br bc blog Nidy blm smua lgs nanya ke IG, ga kepikiran nanyadsini. Tp stlh bc smua yg ttg korea sampe komen2 nya br ngeh ak n sudah ada pnjelasan lngkpnya dsini ttg hotel dll hihihi ✌�� *efek smangat yg lebay mau susun rencana buat winter nt. Udh bli tiket tp blm urus visa n butuh info bgt utk bekal dsana. Blh yah mba klo ada ksulitan ak tanya2 dsini. Oia balesan comment di IG nya ga sampe ke ak jd ga kebaca. Trims sblmnya ��

    ReplyDelete
  31. Hallo Nidy.. ak vina yg kmrn comment nanya hotel di IG Nidy. Sorry komen nya di IG bkn dsini (tp ak bnran mau nanya bkn spam ko hehe), soalnya br bc blog Nidy blm smua lgs nanya ke IG, ga kepikiran nanyadsini. Tp stlh bc smua yg ttg korea sampe komen2 nya br ngeh ak n sudah ada pnjelasan lngkpnya dsini ttg hotel dll hihihi ✌�� *efek smangat yg lebay mau susun rencana buat winter nt. Udh bli tiket tp blm urus visa n butuh info bgt utk bekal dsana. Blh yah mba klo ada ksulitan ak tanya2 dsini. Oia balesan comment di IG nya ga sampe ke ak jd ga kebaca. Trims sblmnya ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya udah aku bales kok, tapi lagi diprivate ig nya jadi mungkin gak bisa kebaca.. ^^
      Iya gpp silahkan aja nanya... :)

      Delete
  32. Hi Nidy saya ade, wah ini itinnya bisa buat panduan saya neh, inspiring deh.
    btw bisa minta unrealized itinnya ga? buat contoh saya nanti bulan september pas ajuin aplikasi visa, klo boleh kirim ke ad_silvana@yahoo.co.id, makasih yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. huaaaa Nidyyyy,, thanks a lot imelnya udah diterima, makasih makasih makasih yaaa #peluk #ketjup hehee

      Delete
  33. hai kak, aku Uci di Padang. seru banget baca cerita ke Korselnya kak, jadi pengeennnn :(
    eh iya, tiket promo air asia biasanya nggak pakai bagasi kan kak? yang pas berangkat bagasi 25 kg nambah berapa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Uci... Iya memang pas beli gak langsung sama bagasi. Sebenarnya lupa waktu itu beli bagasi berapa, kalo gak salah sekitar 200k-an IDR yang 25kg.

      Delete
  34. Hay kak. Aku jadi tertatik ne buat trip ke korea nanti. Buat di korea nanti kak ada tips khusus atau apps yg harusnkita download nggak? Khususnya buat traveller wanita yg masih asing di negeri orang. Sebelumnya thanks ya kak atas infonya

    ReplyDelete
  35. Hay kak. Aku jadi tertatik ne buat trip ke korea nanti. Buat di korea nanti kak ada tips khusus atau apps yg harusnkita download nggak? Khususnya buat traveller wanita yg masih asing di negeri orang. Sebelumnya thanks ya kak atas infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Nanda, Download aja aplikasi subway korea sama offline maps biar gak nyasar. Kalau buta tulisan hangeul juga kayaknya perlu download google translate untuk bahasa korea. Itu aja sih kayaknya ya. Kalau masih ada yang kurang coba cek postingan aku yang ini.

      http://missnidy.blogspot.co.id/2016/03/faq-winter-trip-in-south-korea.html

      Thank you udah mampir ya :)

      Delete
  36. Hai mba nidy, mau nanya kira2 kalau mau bikin visa bisa diwakilkan gak yah? Makasih 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. (CMIIW) setahu aku bisa kalau Korea soalnya banyak banget calo di sana. Kalau misalkan ada dokumen yang kurang dan butuh diwawancara, nah itu baru wajib datang.

      Delete
  37. Januari suhunya disana brp say??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu awal Januari paling rendah di -10 derajat celcius, tapi temanku ke sana pas akhir Januari itu drop sampai -17 derajat celcius.

      Delete
  38. kalau sekarang inflasi ndak ya...? mudah2an jodoh ke Korea...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah lihat inflasinya mba. Langsung cek currencynya aja.. :D

      Delete
  39. Hi ka nidy salam kenal, kebetulan saya januari tahun depan juga ingin trip ke korea apakah boleh saya minta bantuannya untuk itin unrealized nya? Untuk bantu ketika mengajukan visa ka hehe apakah boleh email saya ka di jejetiffany@gmail.com? terimakasih ka atas inspirasi itinnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii salam kenal juga ya
      Boleh, senin aku kirim ya. Soalnya aku save di Komputer kantor ^^

      Delete
  40. halooo miss nidy,
    mau ty klo beli tiket kereta lewat online pke cc tp bkn cc kita bs ga? pke cc tmn yg tdk ikt berangkat ke korea bareng saya. thankyouuu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dewi,
      Kayaknya dulu gak dicek cc nya pas di loket buat nuker tiket. Cuma tunjukin tiket yg diprint dari email.

      Delete
    2. ohh okay. ak rencana dr busan ke seoul mau pke kereta mlm supaya hemat pnginapan jg hahaha. cm aman kan ya?

      Delete

INSTAGRAM @miss_nidy

Country I have visited